четверг, 25 сентября 2014 г.

Поговорим о страусах


Самая большая птица на земле - страус. Рост страуса может достигать 2,5 метров, а вес - 160 кг. Эти птицы не летают и перемещаются группами. Страусы несут самые большие яйца на земле. Вес яйца страуса может весить 1,5 кг. Ночью яйца высиживает самец, а днем самка. Птенцы выводятся через 40 дней. 

Правда, что  страус прячет голову в песок?
Эту, якобы существующую повадку страуса, имеют в виду люди, когда говорят о ком-то, кто «прячет голову в песок», не желая заниматься возникающими проблемами. Но фактом является то, что страус при приближении опасности не прячет голову в песок. Он взбрыкивает ногами и убегает. Иногда очень высокий страус, чтобы исчезнуть из поля зрения хищников, ложится и вытягивает шею на земле. Возможно, люди заметили эти повадки и, неправильно истолковав их, положили начало сказке о страусе, прячущем голову в песок. Страусы иногда грызут мелкую гальку или песок – это также может производить впечатление, что они пытаются зарыться в песок. Вот так вот.

У моего дяди есть три страуса. Побывав у него в гостях, мы получили в качестве трофея яйцо и перья. Моей дочке очень понравился подарок. 


Почувствуйте разницу: страусиное яйцо, куриное и яйцо перепёлки (слева направо).